Kemampuan Literasi Matematika Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Berbasis PMRI - Ika Rahmawati (FIP Unimed, 2023)
Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) merupakan jurusan di perguruan tinggi yang bertugas mencetak calon guru Sekolah Dasar (SD), maka dari itu sangat penting sekali menyiapkan kualifikasi guru SD yang sesuai dengan tuntutan AKM. Salah satu pendekatan yang bisa dilakukan untuk menumbuhkan keterampilan pemecahan masalah, berpikir kritis, kreatifitas, koordinasi dengan sesama serta fleksibilitas kognitif adalah pendekatan dengan masalah kontekstual atau masalah sehari-hari atau dalam matematika yakni PMRI (Pendidikan Matematika Realistik Indonesia). Peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar berbasis Pendidikan Matematika Realistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi dan fakta di lapangan selama proses penelitian, yang dijelaskan secara kata-kata atau deskriptif. Berdasarkan data yang telah diolah, diperoleh hasil bahwa kemampuan literasi matematis siswa pendidikan guru sekolah dasar kurang memadai.Keywords:Â Literasi Matematika, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Realistik Matematika.