KOSA RUPA : Himpunan dan Analogika Gambar Di Sekolah Dasar - Adek Cerah Kurnia Azis; Gamal Kartono (FIP Unimed, 2023)
Tujuan dari penelitian ini menghasilkan sebuah buku Kosa Rupa yang berisikan himpunan-himpunan gambar dengan menganalogikan bahwa Kosa Rupa sama halnya dengan Kosa Huruf, hal ini akan mempermudah guru dan anak dalam menggambar seperti memahami kosa huruf. Guru dan peserta didik akan mudah menggambar apabila menguasai Kosa Rupa ini, dan akan menyelesaikan semua permasalahan yang dihadapi oleh guru ketika mengajarkan tentang menggambar kepada peserta didik, dalam kondisi inipun peserta didik juga lebih mudah memahami dan mempraktikkan cara menggambar yang baik dan benar. Sampel dalam penelitian ini yaitu guru kelas Sekolah Dasar (SD). Pelaksanaan penelitianpun dilakukan secara blanded dan luring. Berdasarkan indikator penilaian dalam penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut, hal ini dapat dilihat dari segi aspek komposisi gambar yang dihasilkan berada pada rentangan skor 83,8, kemudian dilihat dari aspek bentuk gambar yang dihasilkan mencapai skor 84,89, selanjutnya dari segi warna dari gambar yang dibuat berada pada nilai 85,56, maka hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan serta keberhasilan pada setiap indikator penelitian tentang pemanfaatan buku Kosa Rupa dengan rata-rata pencapaian 84,75.Keywords:Â Kosa rupa, Sekolah Dasar