THE EFFECT HUMOR ON STRESS STUDENTS OF PSYCHOLOGY UIN PALEMBANG - Rika Wulandari; Eca Dwi Ananda; Aliyah Shabira; Nurdiva Ramadhani; Melssy Fransisca; Nora, Nora Rahmadhani Putri (CV. Era Digital Nusantara, 2022)
Seorang mahasiswa yang memiliki segudang aktivitas dan mengalami kendala dalam mengatur waktu dalam kegiatan perkuliahan, organisasi dan permasalahan hidup dapat mengalami stres. Sehingga mahasiswa membutuhkan cara untuk menghilangkan stres yang dialaminya, salah satunya dengan melihat tayangan humor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat stres mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah Palembang antara sebelum dan sesudah diberikan tayangan humor. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif. Pada penelitian ini desain eksperimen yang digunakan adalah single group pre and post test design yaitu desain eksperimen yang hanya menggunakan satu kelompok subjek dan dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah perlakuan terhadap subjek (Latipun, 2011). Hasil penelitian ini adalah humor tidak berpengaruh terhadap stres mahasiswa yang dibuktikan dengan uji t berpasangan menggunakan software SPSS 16.0 dengan nilai signifikan (0,228 > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa humor yang ditampilkan tidak berpengaruh terhadap pengalaman stres orang yang sedang diuji.