Pengaruh Transfer Tunai Bersyarat terhadap Prevalensi Pekerja Anak - Mesry Asnawaty Sulastri Simorangkir; Muhammad Hanri (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2023)
Program Transfer tunai bersyarat (Conditional Cash Transfer/CCT) diterapkan secara luas sebagai kebijakan pengentasan kemiskinan di negara-negara berkembang, di mana tingkat kemiskinan rumah tangga tinggi. Program CCT dipandang sebagai intervensi yang relevan untuk mengatasi akar penyebab permasalahan pekerja anak. Studi ini bertujuan menganalisis seberapa jauh hubungan antara kebijakan transfer tunai bersyarat di Indonesia, Program Keluarga Harapan (PKH), dengan keputusan anak untuk bekerja, dengan menggunakan data Indonesia Family Life Survey (IFLS) 2007 dan 2014 dan memfokuskan sampel pada anak usia 6-14 tahun. Dalam melakukan pengujian, penelitian ini diestimasi menggunakan metode linear probability model (LPM). Hasil estimasi mengungkapkan bahwa PKH komponen pendidikan secara signifikan justru berkorelasi terhadap kenaikan jumlah pekerja anak, dengan kecenderungan kenaikan partisipasi bekerja anak pada bisnis keluarga dengan tanpa memperoleh upah.