Peran Analisis Data dalam Pengembangan Dashboard Visualisasi Data PRODAMAS Pemerintah Kota Kediri - Asrul Irfanullah; Lexy Janzen Sinay; Citra Fathia Palembang (Universitas PGRI Semarang, 2023)
PRODAMAS (Program Pemberdayaan Masyarakat) merupakan salah satu Program Pemerintah Kota Kediri untuk mewujudkan konsep pembangunan partisipatif. Pada tahun 2021, Pemerintah Kota Kediri melakukan upaya Scale Up PRODAMAS dengan melibatkan mahasiswa melalui Program Magang Merdeka. Salah satu proyek yang dikerjakan dalam magang tersebut adalah menyelesaikan masalah yang terdapat pada situs Progressio dimana memiliki kekurangan dalam memvisualisasi data maupun visualisasi program. Analisis data berperan penting dalam menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu fokus pada optimalisasi situs Progressio menggunakan aplikasi Tableau Public 2021.4. Aplikasi tersebut mengembangkan tampilan visualisasi data yang ada sehingga menjadi lebih mudah dipahami, dimana hasil analisis data ditampilkan dalam bentuk Geomap, Target Bar Chart, Pie Chart, Bubble Chart, dan Tree Map. Hasil yang diperoleh adalah visualisasi data terintegrasi dengan baik pada situs Progressio, sehingga dapat progres PRODAMAS Plus dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Hasil visualisasi tersebut dapat memberikan informasi dalam pembuatan kebijakan dan program bagi pemerintah, masyarakat, dan pemangku kepentingan di Kota Kediri.