Peningkatan Keterampilan Penulisan Karya Tulis Ilmiah pada Santri dengan Model Hybrid Project Based Learning - Muslihati Muslihati; Ahmad Taufiq; Sopingi Sopingi; Nur Mega Aris Saputra; Tsania Nur Diyana (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Santri merupakan seseorang yang menuntut ilmu dilembaga pendidikan berbasis Pondok Pesantren. Selama ini, santri dianggap seseorang yang hanya paham terkait agama dan tidak mampu bersaing dengan siswa di sekolah umum. Pengembangan keterampilan yang dimiliki oleh santri dibutuhkan agar santri mampu memiliki daya saing dalam menghadapi perkembangan zaman pada abad 21. Salah satu keterampilan yang dibutuhkan pada saat ini adalah keterampilan penulisan karya tulis ilmiah. Berdasarkan permasalahan tersebut diadakan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah untuk meningkatkan daya saing santri. Pada pelaksanaan pelatihan karya tulis ilmiah ini dibagi menjadi dua fokus pelatihan yaitu (1) pelatihan penulisan naskah karya tulis ilmiah dan (2) pelatihan presentasi karya tulis ilmiah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan karya tulis ilmiah dengan model project based learning yang dilaksanakan secara hybrid. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan penulisan karya tulis ilmiah dengan dibuktikan hasil skor peningkatan keterampilan karya tulis ilmiah dan keikutsertaan santri dalam ajang kompetisi karya tulis ilmiah.