Pembekalan Keahlian Akuntansi IFRS, Penyusunan Anggaran dan Pengelolaan Kas Kecil di SMK Al-Muhtadin Bekasi - Chita Oktapriana; Lucia Ari Diyani (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Kebutuhan akan keahlian tambahan bagi lulusan SMK agar siap bersaing di dunia kerja maupun melanjutkan studi ke pendidikan tinggi semakin meningkat. Hal ini menjadi bekal yang dapat meningkatkan kesiapan lulusan SMK dalam memasuki era globalisasi yang semakin tinggi persaingan. Bagi para siswa SMK di jurusan akuntansi, wawasan terkait standar akuntansi internasional serta kemampuan teknis akuntansi sangat diperlukan. Adanya kebutuhan pembekalan akuntansi berbasis IFRS, penyusunan anggaran berbasis kas serta pengelolaan kas kecil mendorong tim pelaksana PkM melaksanakan kegiatan pelatihan ini. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Al-Muhtadin dengan jumlah peserta sebanyak 67 orang siswa. Kegiatan dibagi dalam 3 tahap pelatihan pada 2 hari yang berbeda. Metode yang digunakan pada pelatihan ini dengan pendekatan service learning melalui tiga tahapan yaitu persiapan, melayani dan refleksi. Hasil akhir dari pembekalan ini didapati peningkatan persentase jawaban benar pada tahap 1 sebesar rata-rata 51% dan untuk tahap 2 dan 3 sebesar rata-rata 66%. Selain itu, terkait kepuasan pelaksanaan kegiatan, diperoleh tingkat kepuasan mitra sebesar 53% pada kategori sangat puas.