Pelatihan Praktik Kerja Industri di UPT Balai Latihan Kerja Ponorogo dengan Bidang Keahlian Keterampilan Multimedia - Arin Yuli Astuti; Khoiru Nurfitri; Sugianti Sugianti (Universitas PGRI Semarang, 2023)
UPT BLK Ponorogo di bawah Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jatim melaksanakan program pelatihan berbasis kompetensi. BLK selalu memberikan wadah pelatihan kepada masyarakat yang ingin ikut serta mengasah kemampuannya sesuai dengan jurusan yang disediakan oleh dinas. Ada banyak jurusan yang ditawarkan untuk calon peserta BLK. UPT BLK menjadi salah satu wadah alternatif bagi calon peserta/siswa yang setelah lulus sekolah tidak melanjutkan perkuliahan. Sehingga UPT BLK Ponorogo di setiap tahunnya sangat banyak diminati oleh masyarakat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan untuk mandiri berwirausaha/ membuka layanan jasa sesuai dengan bidang ilmu yang didapatkan saat pelatihan. UPT BLK Ponorogo memiliki banyak sekali kejuruan, akan tetapi beberapa tahun terakhir BLK kekurangan instruktur pengajar. Masalah ini sangat berpengaruh dengan kegiatan yang ada di BLK tersebut. Hingga saat ini instruktur yang menangani beberapa jurusan masih kosong. Dari jurusan yang diminta adalah keterampilan multimedia. Untuk instruktur di BLK yang biasanya bertugas hanya memberikan materi bidang desain grafis maka untuk sub materi pelengkap maka tim dosen melakukan sebuah kerjasama untuk memenuhi bahan pokok materi keterampilan multimedia yaitu animasi dan editing video. Dari permasalahan di atas maka tim dosen Universitas Muhammadiyah Ponorogo melakukan pengabdian masyarakat dengan menggandeng mitra UPT BLK Ponorogo yaitu menjadi instruktur pelatihan di bidang jurusan keterampilan multimedia sesuai bidang keahlian yang dimiliki oleh tim dosen Universitas Muhammadiyah Ponorogo.