FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI ESKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA BIRU - Pratiwi Dita Putri Naito; Harismayanti Harismayanti; Ani Retni (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
ASI eksklusif sangat penting bagi kelangsungan hidup bayi. Namun saat ini banyak ibu tidak memberikan ASI esklusif pada bayi hal ini karena dipengaruhi beberapa faktor yaitu pendidikan, pengetahuan, umur serta pekerjaan ibu. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI esklusif pada bayi 0-6 bulan. Desain penelitian cross sectional dengan uji chi square. Jumlah populasi 206 ibu dengan jumlah sampel 72 ibu, tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian dengan analisis chi square menunjukan nilai pValue=0.022<0.05 usia ibu dengan pemberian ASI esklusif, pValue=0.134>0.05 pendidikan ibu, pValue=0.000<0.05 pengetahuan ibu dan pValue=0.028<0.05 pekerjaan ibu dengan pemberian ASI esklusif. Sehingga disimpulkan terdapat hubungan antara usia, pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI esklusif dan tidak terdapat hubungan pendidikan ibu dengan pemberian ASI esklusif pada bayi 0-6 bulan. Saran diharapkan kepada ibu yang mempunyai balita agar tetap memberikan ASI esklusif pada anak karena pentingnya ASI bagi anak untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, ASI mengandung zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh anak.