HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RSUD OTANAHA - Rahmat Abas (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Sumber daya manusia terbesar dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit diduduki oleh tenaga perawat. Perawat yang berkualitas yang ada di rumah sakit diharapkan dapat menghasilkan suatu out put yang maksimal berupa produk atau jasa untuk meningkatkan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya kepemimpinan transformasioanl kepala ruangan dengan kinerja perawat di RSUD Otanaha. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional studi yaitu penelitian yang mempelajari dinamika korelasi antara factor-faktor resiko dengan efek dimana variabel tersebut diobservasi sekaligus pada saat yang sama. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden 134 responden. Berdasarkan interprestasi koefisien korelasi nilai spearmanrho, maka 0,895 (89,5%) termasuk tingkat hubungan “sangat kuat”. Hasil analisis juga didapatkan nilai p value sebesar 0,000 atau < α 0,01 hasil ini menunjukan bahwa terjadi hubungan yang kuat dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional kepala ruangan dengan kinerja perawat pelaksana di RSUD Otanaha. Gaya kepemimpinan transformasional yang baik ditunjukan oleh sebagian besar kepala ruangan ini memberikan gambaran bahwa kepala ruangan sudah mampu menerapkan bagaimana kepemimpinan yang transformasional. Diharapkan Kepala ruangan agar mampu menerapkan Gaya Kepemimpinan Transformasional di seluruh ruangan rawat inap dalam rangka meningkatkan kinerja perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan yang optimal.