Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Pola Perilaku Sehat Masyarakat: Literatur Review - Anang Sofyan Zulfikar; Dety Mulyanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Coronavirus disease 2019 (Covid-19) merupakan pandemi di akhir tahun 2019 yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS Cov-2). Dampak pandemi Covid-19 tak hanya dirasakan pada sector kesehatan namun juga seluruh sector secara umum. Terjadinya Covid-19 di seluruh negara juga memberikan dampak perubahan tatanan kehidupan di masyarakat. Terdapat beberapa kebiasaan baru terkait pola hidup lebih sehat yang diadaptasi masyarakat agar tetap bisa bertahan ditengah pandemi Covid-19. Tujuan artikel ini adalah menganalisis artikel yang berhubungan dengan pengaruh pandemi Covid-19 terhadap pola perilaku sehat masyarakat. Sumber data didapatkan melalui database terkomputerisasi seperti PubMed, ScienceDirect, Elsevier, Portal Garuda serta Google Scholar dengan kriteria artikel penelitian yang relevan mengenai adaptasi pola hidup sehat selama pandemi Covid-19, publish tahun 2019-2023, berbahasa Indonesa atau Inggris dan bersifat open access. Lima artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi kemudian dianalisis dan dilakukan sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebiasaan baru terkait pola hidup sehat yang diadaptasi masyarakat setelah terjadinya pandemi Covid-19.