Upaya Peningkatan Kesadaran Pedagang Terhadap Pengolahan Limbah di Desa Senganan Tabanan - Ni Kadek Belinda Marmora; Nyoman Sri Manik Parasari; Ari Maulana Bastian; I Made Ricky Indra Primadana; I Gede Adi Artawan (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pemilahan limbah di warung-warung sekitar Desa Senganan belum terkelola dengan baik. Dimana setiap warung belum memiliki tempat pembuangan limbah yang baik. Pedagang masih menggunakan plastik dan juga barang bekas seperti kardus untuk menampung limbah non-organik yang nantinya mereka bakar dengan limbah organik di belakang rumah. Tujuan umum pada kegiatan ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan kesadaran pedagang warung dalam pemilahan limbah di area warung Desa Senganan. Metode kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi pemilahan limbah non-organik dan pembagian tempat sampah ke warung-warung. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan kepada pemilik warung belum melakukan pemilahan limbah dengan baik. Limbah non-organik masih digabung dengan limbah organik. Banyak limbah non-organik yang masih berserakan seperti botol minum kemasan dan bekas jajanan yang dibungkus plastik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah sosialisasi dan pemberian tempat sampah berupa nilai ekonomis dari pemanfaatan limbah non-organik terkhusus limbah yang berbahan plastik yang bisa dijadikan sebagai hasil kerajinan. Selain itu, limbah non-organik seperti plastik, botol kemasan dan lainnya dapat dikumpulkan kemudian ditukar ke pengepul setempat dan dapat menghasilkan nilai ekonomis serta dapat ditukar juga dengan barang yang lebih bermanfaat seperti ember.