Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Grogol Tahun 2022 - Elfina Yulidar; Dini Rachmaniah; Hudari Hudari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal. Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk menyadarkan masyarakat melalui seminar hipertensi dan deteksi dini faktor risiko, yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan peran serta masyarakat dalam pencegahan hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan hipertensi pada penderita hipertensi. Penelitian ini bersifat korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah penderita hipertensi di Puskesmas Grogol sebanyak 54 orang. Hasil analisis univariat menunjukkan hampir sebagian besar penderita hipertensi memiliki pengetahuan kurang (42,6%), sebagian besar penderita hipertensi memiliki perilaku pencegahan hipertensi dalam kategori baik (64,8%). Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang pencegahan hipertensi dengan hipertensi di Puskesmas Grogol 2022 (p value = 0,011, OR = 5,417). Peneliti menyarankan, pihak puskesmas meningkatkan kegiatan penyuluhan khususnya terhadap penderita hipertensi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi, sehingga dapat menjadi pengaruh positif terhadap perilaku pencegahan hipertensi berulang.