EFEKTIVITAS LAYANAN E-COUNSELLING HERE YUGO PADA PROGRAM “RUANG BERCERITA” - Akmalina Ziadati Sukmaningtyas; Dwi Handayani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Di Indonesia kesehatan mental adalah hal yang baru untuk dibicarakan, sebanyak 19 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami gangguan emosional dan lebih dari 12 juta penduduk berusia lebih dari 15 tahun mengalami depresi, data ini ditunjukan oleh Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018, pemerintah, NGO dan LSM banyak membuat inovasi dan program terbaru untuk mengurangi masalh kesehatan mental, salah satunya dengan cara mmebuat program konsultasi online atau e-counselling. Ruang bercerita Hereyugo menajdi salahsatu program yang diciptakan oleh Ousean Global, program yang sudah berjalan selama enam bulan ini belum pernah dilakukan evaluasi untuk mengetahui seberapa efektifnya program ini berjalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas dari layanan e-counselling Hereyugo pada program Ruang Bercerita. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Informan pada penelitian ini adalah klien yang pernah mengikuti program dan manajer produt development dengan teknik pengumpulan data wawancara online yang selanjutnya dianalisis menggunakan teori dari Arron T. Beck. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas e-counselling sama dengan atau bahkan melebihi efektivitas konseling tatap muka dalam menangani masalah-masalah kesehatan mental. Simpulan dari penelitian ini adalah memperhatikan perubahan jangka panjang dalam kesejahteraan psikologis klien dan mengukur dampak jangka panjang dari intervensi e-counselling, dapat memberikan pemahaman yang lebih lengkap tentang manfaat jangka panjang dari layanan e-counselling.