Kualitas Spermatozoa Sapi Bali (Bos Sondaicus) pada Pengencer Tris Kuning Telur dengan Penambahangluthatione - Sipora P. Telnoni; Mery Fahik; Gresela Yuliani Baon (Program Studi Biologi Universitas San Pedro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa sapi bali yang diencerkan menggunakan pengencer tris kuning telur dengan penambahan konsentrasi gluthatione yang berbeda. Semen ditampung dari ternak sapi Bali jantan dewasa kelamin umur ± 3 tahun dengan kondisi sehat dan sudah terlatih dalam penampungan semen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing perlakuan adalah P0 (kontrol): semen + 0,3 mL bahan pengencer tris kuning telur, P1: semen + 0,3 mL bahan pengencer tris kuning telur + gluthatione 0,003%, P2: semen + 3 mL bahan pengencer tris kuning telur + gluthatione 0,006%, P3: semen + 3 mL bahan pengencer tris kuning telur + glutathione 0,009%, P4: semen + 3 mL bahan pengencer tris kuning telur + gluthatione 0,012%. Variabel yang diukur adalah motilitas individu, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 menunjukkan nilai rataan yang baik dengan nilai motilitas individu spermatozoa sebesar 64,79±14,78%, viabilitas spermatozoa sebesar 72,28±11,19%, dan abnormalitas spermatozoa sebesar 4,60±0,81%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan pengencer tris kuning telur + gluthatione berdampak positif karena mampu mempertahankan daya hidup spermatozoa.