Perilaku Harian Burung Nuri Tanimbar (Eos Reticulata) di Penangkaran Oelsonbai Naioni, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur - Mery Fahik; Sipora P. Telnoni; Mario G. Doka (Program Studi Biologi Universitas San Pedro, 2022)
Penelitian ini tentang Perilaku Harian Nuri Tanimbar (Eos Reticulata) Di Penangkaran Oelsonbai, Naoni, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan ditabulasi dalam diagram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa burung Nuri Tanimbar memiliki 4 perilaku utama, yaitu perilaku bergerak dengan rata-rata frekuensi relatif 30,7% dengan waktu relatif 3,33% yang terdiri dari aktivitas terbang, berjalan, berkelahi dan menggelantung. Perilaku Diam memiliki rata-rata frekuensi relatif 15,3% dengan waktu relatif 3,33% terdiri dari aktivitas bertengger, istirahat dan berjemur. Perilaku ingestif memiliki rata-rata frekuensi relatif 15,3% dengan waktu relatif 3,33% yang terdiri dari aktivitas makan, minum dan membersihkan paruh.Perilaku kawin memiliki rata-rata frekuensi relative 23% dengan waktu relatif 3,70% yang terdiri dari aktivitas mendekati betina, menyelisik dan bercumbu.