Identifikasi Tanaman Obat Pasca Persalinan di Desa Bukit Seburi 1 Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur - Hory Iramaya Dilak; Henri Pietherson Eryah; Yohanista Waton (Program Studi Biologi Universitas San Pedro, 2023)
Tanaman obat pasca persalinan adalah tanaman yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat setiap penduduk dalam mencapai derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui jenis tumbuhan dan organ tumbuhan yang dimanfaatkan, cara mengolah dan cara penggunaan tanaman obat pasca persalinan di Desa Bukit Seburi 1. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara langsung dengan responden dan observasi lapangan dan eksplorasi atau koleksi serta dokumentasi. Organ tanaman yang di manfaatkan yaitu akar 3%, batang 30%, daun 45%, buah 10%, umbi lapis 2% dan rimpang 2%. Cara mengolah tanaman tersebut untuk pengobatan yaitu direbus lalu diminum, ditumbuk lalu ditempelkan, dihaluskan lalu dioleskan, dimasak lalu dimakan, diparut lalu diminum. Namun masyarakat di Desa Bukit Seburi 1 lebih sering mengunakan ramuan dengan cara direbus lalu diminum pada pasca persalinan. Sumber perolehan adalah budidaya 48%, hutan 9%, tumbuh liar 33%, diperoleh dari daerah lain 6%. Sumber informasi atau pengetahuan tentang tumbuhan obat diperoleh melalui pengetahuan masyarakat dari nenek moyang 68%, informasi media 10%, pengobat tradisional 8% dan kenalan 11%. Masyarakat bukit Seburi 1 memiliki beraneka ragam jenis tumbuhan obat pasca persalinan. Pengetahuan masyarakat setempat sudah modern diwariskan dari nenek moyang dan masyarakat setempat telah memanfaatkan tumbuhan tersebut sehingga terdapat tumbuhan yang dibudidaya untuk keperluan pengobatan.