Peningkatan Spiritual dan Etika Sosial Masyarakat Melalui Pembelajaran Kitab Kuning dan Bacaan Wirid - Suci Ramadhanti Febriani; Syaiful Mustofa; Ayu Desrani (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupas peningkatan spiritual serta etika sosial melalui pembelajaran Kitab Kuning dan Bacaan Wirid di Kelurahan Merjosari Lowokwaru Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling serta teknik analisis data yang digunakan yakni triangulasi, metode penelitian yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil pengabdian menyimpulkan bahwa; kualitas spiritual dan etika sosial masyarakat Merjosari menunjukkan adanya peningkatan signifikan diukur dari frekuensi kuantitas dan intensitas pelaksanaan ibadah shalat 5 waktu semakin bertambah. Peningkatan etika sosial semakin meningkat diukur dari frekuensi antusias warga masyarakat dalam mengikuti kajian, semakin hari jama’ahnya semakin bertambah. Juga permintaan sebagian masyarakat agar kajian tetap dilaksanakan dalam bentuk rutinan seminggu sekali. Masyarakat Merjosari dapat memahami kandungan kitab kuning dengan baik, diukur dari frekuensi pertanyaan yang bervariasi seputar tema. Masyarakat Merjosari dapat menghayati bacaan wirid Ratibul Haddad dengan baik, diukur dari tingkat kekhusyu’an saat melantumkan bacaan, juga permintaan kuat untuk terus dilaksanakan bacaan wirid setiap hari. Dampaknya meningkatkan iman dan imun, terutama saat pandemi Covid-19.