Sosialisasi Penggunaan Sparkol VideoScribe untuk Pembuatan Presentasi Video bagi Guru Wilayah Jakarta Barat - Umniy Salamah; Bagus Priambodo; Yuwan Jumaryadi (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pandemi Covid-19 yang terjadi hampir melumpuhkan semua sektor ekonomi dikarenakan cepatnya penyebaran yang terjadi. Covid-19 juga menyebabkan seseorang sulit berinteraksi dengan jarak dekat, dan juga masyarakat dihimbau agar tidak melakukan kegiatan berkumpul untuk mencegah penyebaran Covid-19. Dampak dari penyebaran Covid-19 juga terjadi pada kegiatan belajar mengajar. Virus Covid-19 juga membuat proses pembelajaran dilaksanakan secara online atau hybrid. SUDIN Pendidikan Jakarta Barat merupakan salah satu daerah yang terkena dampak Covid-19. Sosialisasi mengenai penggunaan VideoScribe merupakan kegiatan pengabdian yang diadakan oleh tim pengabdi. VideoScribe merupakan video animasi tangan yang digunakan untuk membuat gambar, kemudian gambar-gambar tersebut akan dirangkai untuk membentuk cerita berbentuk video. Penggunaan VideoScribe dapat diaplikasikan pada masa pandemi untuk mempermudah kegiatan belajar mengajar antara guru dan siswa ketika melakukan pembelajaran secara online.