Pelatihan Penyusunan Program BK Masa Pandemi Covid-19 bagi Guru BK MTs di Kabupaten Probolinggo - Bambang Dibyo Wiyono; Titin Indah Pratiwi; Muhammad Farid Ilhamuddin; Tiffani Karya Hidayati Maha Putri (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Selama menjalankan tugasnya di masa pandemi COVID-19, guru bimbingan dan konseling MTs mendapatkan berbagai tantangan dan hambatan yang dihadapi. Berdasarkan dari hasil wawancara dengan Ketua MGBK MTs maka diperoleh data bahwa ada permasalahan utama yang dihadapi oleh guru bimbingan dan konseling yaitu kesulitan dalam menyusun program BK pada masa pandemi COVID-19. Guru bimbingan dan konseling MTs membutuhkan pelatihan penyusunan program bimbingan dan konseling masa pandemi COVID-19. Metode pelatihan penyusunan program bimbingan dan konseling masa pandemi COVID-19 meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil pelatihan. Peserta pelatihan mengisi angket kepuasan yang dapat dijadikan sebagai evaluasi dan umpan balik pelatihan pengembangan program BK masa pandemi COVID-19 bagi Guru BK MTs di Kabupaten Probolinggo. Berdasarkan dari hasil evaluasi proses angket evaluasi pelatihan, maka dapat disimpulkan bahwa peserta merasa sangat puas dan mendapatkan manfaat dari kegiatan pelatihan yang diselenggarakan. Adapun hasil evaluasi hasil menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu menyusun program bimbingan dan konseling dengan baik dan benar.