Tinjauan Kebutuhan Alat Berat Pada Proyek Peningkatan Jalan Ambaipua - Motaha - La Ode Resaldi; Nasrul Nasrul; Firiah Fitriah (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2023)
AbstrakAlat berat yang diteliti dalam Tugas Akhir ini adalah Wheel Loader, Dump Truck, Motor Grader, Vibrator Roller dan Water Tank Truck.Metode perhitungan yang digunakan adalah analisis data, perhitungan volume, perhitungan produktivitas mesin, jumlah mesin, waktu yang dibutuhkan dan analisis biaya mesin.Hasil penelitian lapis pondasi agregat kelas A dengan volume 1.022,25 m3, produktivitas untuk 1 unit wheel loader dapat mencapai 31,74 m3 / jam selama 4,6 hari, dengan harga sewa Rp. 23.464.393 per/hari, 5 unit dump truck dapat 3,87 m3 / jam selama 7,54 hari dengan harga sewa Rp. 296.106.862,66 per/hari, 1 unit motor grader dapat 25,94 m3 / jam selama 5,62 hari dengan harga sewa Rp. 34.998.305,67 per/hari, 1 unit Vibrator Roller bisa 37,35 m3/jam selama 3,90 hari dengan harga sewa Rp. 15.840.537,12 per/hari, Dan didapatkan 1 unit water tangker sebesar 71,14 m3 / jam selama 2 hari dengan harga sewa Rp. 7.823.036,3. AbstrakAlat berat yang di teliti pada Tugas Akhir ini yaitu Wheel Loader, Dump Truck, Motor Grader, Vibrator Roller dan Water Tank Truck .Metode perhitungan yang digunakan yaitu analisa data, perhitungan volume, perhitungan produktivitas alat berat, jumlah alat berat, waktu yang dibutuhkan dan analisa biaya alat berat.Hasil penelitian Lapis gitar agregat kelas A dengan volume 1.022,25 m3 maka produktivitas Untuk 1 unit wheel loader di dapat sebesar 31,74 m 3 /jam selama 4,6 hari, dengan harga sewa Rp. 23.464.393 per/hari, 5 unit dump truck di dapat sebesar 3,87 m 3 /jam selama 7,54 hari dengan harga sewa Rp. 296.106.862,66 per/hari, 1 unit motor grader dapat sebesar 25,94 m 3 /jam selama 5,62 hari dengan harga sewa Rp. 34.998.305,67 per/hari, 1 unit Vibrator Roller dapat sebesar 37,35 m 3 /jam selama 3,90 hari dengan harga sewa Rp. 15.840.537,12 per/hari, Dan 1 unit water tangker yang di dapatkan sebesar 71,14 m3 /jam selama 2 hari dengan harga sewa Rp. 7.823.036,3.