Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Green Chemistry Pada Materi Koloid (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat validitas serta respon peserta didik pada pengembangan e-LKPD interaktif berbasis green chemistry pada materi koloid. Penelitian ini bertempat pada SMA Negri 2 Pujud. Bentuk penelitian adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap pengembangan diantaranya analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Namun pada penelitian ini hanya dibatasi hingga tahapan Development. Hasil penelitian didapatkan bahwa e-LKPD yang di kembangkan memiliki nilai validitas dari ahli media sebesar 0,91 dan validitas ahli materi sebesar 0,85 kedua nya berada pada kategori valid. Hasil pengambilan respon peserta didik dihasilkan kualitas dari e-LKPD yang di kembangkan sebesar 92% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dinyatakan dapat membantu siswa dalam pembelajaran