Pengmbangan Soal HOTS (High Order Thinking Skill) Materi Sel Volta Kelas XII SMA/MA (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan butir-butir soal berbasis High Order Thinking Skill (HOTS) dalam bentuk uraian dengan materi sel Volta pada kelas XII SMA/MA. Pengembangan butir soal dilakukan untuk menghasilkan butir soal yang valid, reliabel. Pada pengembangan butir soal menggunakan model pengembangan yaitu Mc. Intire. Data pada penelitian pengembangan dapat dilakukan dengan menggunakan validasi para rater serta hasil tes. Hasil yang dilakukan berdasarkan dari rater dapat dinyatakan bahwa butir soal layak uji dengan melihat nilai rata-rata dari validitas yaitu 0,727 sehingga termasuk dalam kategori tinggi dengan melihat aspek-aspek yaitu dari aspek materi, kontruksi serta bahasa. Berdasarkan perhitungan hasil dengan menghasilkan 10 butir soal dengan materi sel Volta kelas XII SMA/MA yang valid dengan nilai rata-rata dari tingkat kesukaran 0,466 termasuk dalam kategori (sedang), rata-rata dari daya pembeda 0,492 termasuk dalam kategori (baik), rata-rata dari validitas 0,559 termasuk dalam kategori (cukup), serta rata-rata reliabilitas 0,720 termasuk dalam kategori (tinggi). Kata Kunci: penelitian dan pengembangan, soal kimia, berpikir tingkat tinggi.