Pengembangan E-Learning Menggunakan Aplikasi Moodle sebagai Media Pembelajaran Kesetimbangan Kimia untuk Kelas XI SMA - Dandulana, Rezki Fabilla; Erviyenni, Erviyenni; Susilawati, Susilawati (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penerapan pembelajaran jarak jauh di sekolah akibat dampak penyebaran virus covid-19 di Indonesia menjadi tantangan baru bagi dunia pendidikan demi mencapai pembelajaran yang efektif tidak hanya bagi guru tapi juga peserta didik. Banyak sekolah yang beralih dari penggunaan media pembelajaran konvensional menjadi media pembelajaran berbasis IT, sebagaimana langkah untuk mencapai pembelajaran yang optimal dalam menyajikan sumber pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-learning menggunakan aplikasi berbasis website bernama Moodle untuk materi Kesetimbangan Kimia pada kelas XI SMA yang valid berdasarkan aspek rekayasa perangkat lunak, aspek desain pembelajaran, dan aspek komunikasi audio visual, serta mengetahui respons guru dan peserta didik. Metode penelitian ini adalah RD dengan model penelitian Plomp. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain (1) hasil validasi oleh validator terhadap produk mencakup aspek desain pembelajaran, rekayasa perangkat lunak dan aspek komunikasi audio visual memperoleh hasil berturut-turut sebesar 95%, 96%, dan 94% dengan kategori masing-masing dinyatakan valid. (2) Respons pengguna yang terdiri dari respons guru sebesar 94% dan respons peserta didik sebesar 94% dengan kriteria respons sangat baik.