Pengembangan Multimedia Interaktif Berbentuk Aplikasi Android Berbasis Multipel Representasi pada Materi Kesetimbangan Kimia (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kemampuan daam mengaitkan tiga level representasi kimia (makroskopik, submikroskopik, dan simbolik) diperlukan siswa dalam memahami materi kesetimbangan kimia yang memiliki karakteristik abstrak dengan contoh konkrit. Penelitian ini merupakan penelitian research and development (RD) menggunakan model desain pembelajaran berbasis multipel representasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis multipel representasi, mengetahui hasil validasi, penilaian guru, dan respon siswa terhadap media yang dikembangkan. Hasil penelitian diperoleh rerata skor dari ahli materi 4,6 (sangat baik), ahli desain pembelajaran 4,56 (sangat baik), dua ahli media masing-masing 5,0 dan 4,83 (sangat baik), penilaian dari dua orang guru masing-masing 4,8 dan 4,73 (sangat baik), respon sangat baik dari siswa dengan rerata skor 4,3 (uji satu satu) dan 4,55 (uji kelompok kecil). Berdasarkan hasil tes berupa pretest dan postest diperoleh adanya peningkatan kemampuan multipel representasi siswa yang sejalan dengan meningkatnya pemahaman siswa pada materi kesetimbangan kimia.