Pengembangan Service Master Pada Aplikasi SiakadCloud (Studi Kasus PT. SEVIMA) - Aulia Ahmad Nabil; Didik Kurniawan; Astria Hijriani; Dwi Sakethi (Lambung Mangkurat University, 2023)
SiakadCloud adalah produk utama SEVIMA sebagai solusi manajemen akademik terintegrasi terlengkap, aman dan terbukti efektif dalam memfasilitasi manajemen pendidikan tinggi dan pelaporan PDDIKTI. SiakadCloud saat ini sedang dimigrasikan ke arsitektur microservice. Arsitektur microservice membuat aplikasi SiakadCloud harus dibagi menjadi bagian-bagian kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah layanan yang dapat digunakan untuk mengelola data master pada aplikasi SiakadCloud. Layanan ini disebut layanan master. Pengembangan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Pengembangan layanan dilakukan dengan menggunakan Framework Lumen. Penelitian ini menghasilkan sebuah layanan yang dapat mengelola data master untuk digunakan dan menjadi standar untuk pengembangan layanan lainnya.Keywords: API; Lumen; Microservice; PHPUnit; Swagger.