SISTEM PAKAR DIAGNOSA GANGGUAN KESEHATAN MENTAL MENGGUNAKAN ALGORITMA DEMPSTER SHAFER - Ricky Perdana Kusuma; Chairun Nas (Lambung Mangkurat University, 2023)
AbstrakKesehatan mental merupakan keharmonisan dalam kehidupan yang terwujud antara fungsi-fungsi jiwa seperti kemampuan menghadapi problematika, merasakan kebahagiaan dan menjadikan dirinya secara positif. Dalam kondisi terganggunya kesehatan mental, proses diagnosa gangguan mental sulit dan membutuhkan waktu lama untuk dilakukan, diakibatkan gejala gangguan bisa tergantung pada kondisi penderita dan pola hidupnya. Tujuan dari penelitian ini membantu mendiagnosa gangguan mental yang dialami oleh pasien dengan menggunakan sistem pakar. Dalam penelitian ini, terdapat 30 data gejala dari 6 jenis gangguan mental dengan nilai bobot kepercayaan (Belief) masing-masing gejala terhadap jenis gangguan mentalnya. Data tersebut dilakukan pengolahan dengan menggunakan algoritma Dempster Shafer untuk memperoleh nilai total kepercayaan terhadap gangguan mental. Dari penelitian ini, dihasil nilai kepercayaan sebesar 97% dari suatu gangguan mental pasien. Maka algoritma Dempster Shafer dapat diterapkan pada sistem pakar ini untuk mendiagnosa gangguan mental yang dialami oleh pasien, sehingga membantu psikolog dalam mengambil keputusan dan memberi penanganan yang tepat.Kata kunci: Sistem Pakar, Gangguan Mental, Dempster Shafer, Belief