Pelatihan Pembuatan Game Untuk Siswa SMK Negeri 5 Pekanbaru Menggunakan Aplikasi Scratch - Mona Elviyenti; Suci Ramadona; Syefrida Yulina (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Di era yang semakin mendekati Industri 5.0, setiap individu mulai dari anak-anak hingga lansia pada banyak aspek kehidupan berketergantungan dengan teknologi baik untuk membantu kegiatan sehari-hari, pekerjaan bahkan kebutuhan akan hiburan. Oleh sebab itu saat ini kesadaran terhadap teknologi diperkenalkan pada usia yang lebih dini. Hal ini mendorong Sekolah untuk memperkenalkan lebih banyak aspek teknologi yang berhubungan dengan computer dengan metode yang semakin bervariasi. Untuk membantu pemenuhan kebutuhan pihak sekolah, pelatihan pembuatan game diberikan kepada siswa, menggunakan aplikasi scratch. Aplikasi scratch digunakan untuk mendukung pemenuhan kebutuhan sekolah, memperkenalkan aplikasi yang dapat dengan mudah dipelajari oleh siswa. Aplikasi scratch menghasilkan model animasi untuk menjadi salah satu alternatif media pembelajaran bagi siswa. Pengembangan media ini mengikuti model 4D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu: pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. uji coba program dilakukakan pada siswa kelas 10 jurusan TIK, SMK N 5 Pekanbaru.