Pelatihan Internet of Things (IoT) Untuk Guru SMK Negeri 7 Pekanbaru menggunakan NodeMCU - Tianur .; Made Rahmawaty; Nur Khamdi; Putri Madona (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan Internet of Things (IoT) kepada guru di SMK Negeri 7 Pekanbaru. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar tentang IoT kepada guru, sehingga mereka dapat memperkenalkan dan mengajarkan konsep IoT kepada siswa mereka. Pelatihan ini dilaksanakan dengan mengadakan serangkaian sesi pelatihan yang terdiri dari teori dan praktik. Sesi pelatihan teori akan mencakup pengenalan tentang IoT, perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan dalam IoT, serta konsep dasar pemrograman dan protokol komunikasi dalam IoT. Sesi praktik akan memberikan kesempatan kepada para guru untuk mempraktikkan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari melalui latihan-latihan praktik yang disiapkan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para guru SMK Negeri 7 Pekanbaru dalam meningkatkan kompetensi mereka dalam bidang IoT, sehingga mereka dapat memberikan pendidikan yang lebih baik dan lebih up-to-date kepada siswa mereka. Selain itu, diharapkan juga bahwa pengabdian masyarakat ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Negeri 7 Pekanbaru secara keseluruhan, serta meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang konsep IoT.