PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP MANAJEMEN BURSA KERJA KHUSUS (BKK) - Nur Jannah; Ghufron Abdullah; Soedjono Soedjono (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Manajemen Bursa Kerja Khusus yang terdiri dari planning, organizing, actuating serta controlling dengan tujuan untuk mempersiapkan dan menyebarkan lulusan SMK ke dunia usaha dan industri belum kelola secara baik. Hal tersebut dapat dilihat jumlah lulusan SMK di Kabupaten Batang yang terserap ke dalam dunia usaha masih relatif kecil atau kurang dari 10%, diduga adanya kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dan motivasi kerja yang kurang mendukung. Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi kewirausahaan kepala sekolah terhadap Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Negeri Kabupaten Batang. (2) mengetahui dan menganalisis adakah pengaruh motivasi kerja guru terhadap Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Negeri Kabupaten Batang. (3) mengetahui dan menganalisis adakah pengaruh kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Negeri Kabupaten Batang.Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini guru SMK Negeri di Kabupaten Batang sejumlah 156 orang guru, dengan menggunakan metode proporsional sampling. Teknik pengumpulan data semuanya menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis analisis regresi menggunakan SPSS for Windows Versi 25.0.Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Bursa Kerja Khusus diperoleh nilai korelasi sebesar 0,661 termasuk korelasi cukup. (2) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Bursa Kerja Khusus diperoleh nilai korelasi sebesar 0,635 termasuk korelasi cukup. (3) Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Bursa Kerja Khusus Dengan persamaan regresi Ŷ= 11,581 + 0,131X1 + 0,337X2, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kedua variabel tersebut yaitu kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dan motivasi kerja maka akan meningkat Manajemen Bursa Kerja Khusus.Saran yang dapat diberikan yaitu perlu adanya peningkatan kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dan motivasi kerja melalui kegiatan yang relevan agar dapat meningkatkan manajemen Bursa Kerja Khusus. Kata kunci: kompetensi kewirausahaan kepala sekolah, motivasi kerja dan manajemen Bursa kerja khusus