SOSIALISASI DAN PENYULUHAN PIJAT BAYI,BALITA DAN ANAK DALAM MENDUKUNG TUMBUH KEMBANGNYA: SOSIALISASI DAN PENYULUHAN PIJAT BAYI,BALITA DAN ANAK DALAM MENDUKUNG TUMBUH KEMBANGNYA - Endah purwani sari, Endah; Afriani, Riska; Septadara, Utami Lisma; Lexi, Sri Agnes (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Pijat bayi dapat memberikan rasa aman dan nyaman pada bayi,balita dan anak yang merupakan terapi sentuh secara langsung pada tubuh bayi,balita dan anak. Sentuhan dan pelukan dari seorang ibu adalah kebutuhan dasar bayi. Jika pijat bayi dilakukan secara teratur akan meningkatkan hormon katekolamin yang langsung dapat memicu stimulasi tumbuh kembang karena dapat meningkatkan nafsu makan, meningkatkan berat badan, dan merangsang perkembangan struktur maupun fungsi otak (Riksani, 2012). Pijat bayi sangat penting bagi kesehatan bayi,balita dan anak dimana peran orangtua sangat dibutuhkan dalam memberikan pijatan pada bayi,balita dan anak. Pijatan bayi, balita dan anak dapat menciptakan komunikasi antara orangtua dan bayi melalui sentuhan pijatan yang mengandung unsur kasih sayang, suara, kontak mata, dan gerakan. Pijat pada bayi dapat juga melibatkan keluarga terdekat untuk mendekatkan hubungan emosional, seperti ayah, nenek, kakek. Naluri seorang bayi, balita dan anak dapat merespon sentuhan dari ibunya sebagai ungkapan rasa cinta, perlindungan, danperhatian (Roesli, 2013).