PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI TELUK JAMBE - Ardillah, Kenny (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Pandemi Covid-19 yang awalnya muncul di Tiongkok pada akhir tahun 2019 membawa berbagai dampak ekonomi seperti masalnya gelombang pemutusan hubungan kerja dan banyak perusahaan yang gulung tikar akibat rendahnya daya beli masyarakat. Berbagai persoalan keuangan keluarga seperti pengaturan kebutuhan keluarga dan keperluan tak terduga lainnya sementara pendapatan keluarga yang cenderung tidak bertambah atau bahkan menurun pada pada saat pandemi Covid-19 berakibat pada terganggunya stabilitas perekonomian keluarga dan keuangan rumah tangga. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diselenggarakan oleh program studi akuntansi berupa pelatihan dalam menjawab permasalahan yang dialami oleh warga Desa Sukaluyu di Teluk Jambe terkait pembuatan laporan keuangan rumah tangga pada tanggal 23 September 2022. Sasaran kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah warga Teluk Jambe di Karawang khususnya Ibu Rumah Tangga yang sekaligus merupakan pelaku UMKM di bidang makanan dan kafe yang mengalami permasalahan perencanaan dan pengelolaan keuangan rumah tangga. Pelatihan pembuatan laporan keuangan bagi warga Desa Sukaluyu di Teluk Jambe telah terlaksana dengan baik dengan evaluasi hasil pelatihan yang secara rata-rata sudah memuaskan peserta dengan skor rata-rata 4.31 dari total skor sebanyak 5. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat dilanjutkan pada tahun berikutnya dengan memberikan pelatihan lanjutan terkait perencanaan keuangan atau pelatihan baru terkait pengelolaan keuangan bisnis UMKM.