Edukasi Gizi Seimbang Untuk Anak Usia Sekolah Di SDN 014 Pekanbaru - Anugerah Humairah; Shelly Puspa Anggraini; Adisti Qamahadlina Larasati - (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Anak usia sekolah adalah salah satu populasi yang rentan mengalami masalah gizi. Asupan gizi yang baik akan memengaruhi tumbuh kembang anak. Konsumsi makanan bergizi cukup baik secara kuantitas maupun kualitas akan membuat anak tumbuh sehat, sehingga dapat menjalani aktivtitas sehari-hari dengan baik, berprestasi dan tumbuh menjadi sumber daya yang berkualitas. Kurangnya pengetahuan tentang gizi merupakan salah satu penyebab masalah gizi. Sehingga perlu dilakukan edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki perilaku terkait asupan gizi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi terkait gizi seimbang kepada anak sekolah, yaitu siswa-siswi SDN 014 Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah ceramah langsung dengan menggunakan media berupa leaflet. Edukasi kemudian dilanjutkan dengan permainan tanya jawab interaktif terkait gizi kepada siswa-siswi. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman siswa-siswi terhadap gizi seimbang. Edukasi ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa-siswi terhadap gizi seimbang tetapi juga ada perubahan perilaku sehingga pengetahuan gizi yang diperoleh dapat diterapkan dalam keseharian.