PENGARUH TUNJANGAN KERJA DAN KE PUASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI GURU SMK SWASTA DI KECAMATAN BATANG - Nanung Sutan Aribowo; Nurkolis Nurkolis; Titik Haryati (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Hasil penelitian (1) ada pengaruh tunjangan kerja terhadap motivasi berprestasi guru swasta SMK Swasta SeKecamatanBatang, berdasarkan nilai Fhitung 149,289 > Ftabel 3,93 dan nilai Sig 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa tunjangan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi berprestasi guru. (2) ada pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Motivasi Berprestasi Guru SMK Swasta SeKecamatanBatang, Berdasarkan nilai Fhitung 104,957 > Ftabel 3,93 dan nilai Sig 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi berprestasi guru. (3) ada pengaruh Tunjangan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Motivasi Berprestasi Guru SMK Swasta Swasta di Kecamatan Batang, Berdasarkan nilai Fhitung 108,191 > Ftabel 3,08 dan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa tunjangan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi berprestasi guru. Saran: kepala sekolah perlu memperhatikan tunjangan profesi guru dan meningkatkan motivasi untuk meningkatkan kualitas kerja.Kata Kunci: tunjangan kerja;kepuasan kerja; dan motivasi berprestasi