IMPLEMENTASI SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DI SMA NEGERI 1 BATANG - Sugiarti Sugiarti (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2023)
ABSTRAKSistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan suatu kesatuan unsur yang terdiri atas kebijakan dan proses yang terkait untuk melakukan penjaminan mutu pendidikan yang dilaksanakan oleh setiap satuan pendidikan dasar dan satuan pendidikan menengah untuk menjamin terwujudnya pendidikan bermutu yang memenuhi atau melampaui Standar Nasional Pendidikan. Fokus penelitian ini adalah Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di SMA Negeri 1 Batang, dengan sub fokus meliputi: pemetaan mutu, penyusunan rencana pemenuhan mutu, pelaksanaan rencana pemenuhan, evaluasi atau audit pelaksanaan pemenuhan mutu, dan penetapan standar mutu baru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) Pemetaan mutu di SMA Negeri 1 Batang dimulai dengan meninjau ulang hasil rapor mutu atau rapor pendidikan untuk menentukan skala prioritas yang akan dijadikan acuan dalam menentukan rencana pemenuhan mutu. (2) Perencanaan pemenuhan mutu di SMA Negeri 1 Batang meliputi beberapa tahap sesuai dengan delapan standar Standar Nasional Pendidikan yang diwujudkan dalam bentuk Rencana Kerja Jangka Menengah atau Rencana Kerja Tahunan yang disahkan oleh kepala sekolah, (3) Pelaksanaan pemenuhan mutu di SMA Negeri 1 Batang dimulai dengan pembentukan Tim Pengembang Mutu dan Tim Audit Mutu., (4) Pada tahap evaluasi, hasil penilaian atas pelaksanaan program harus memegang prinsip objektif, transparan, dan independen, dan (5)Penetapan standar mutu baru selalu mengacu pada delapan Standar Nasional Pendidikan yang berlaku berdasarkan hasil pengisian EDS dengan didukung bukti fisik. Kata Kunci: Pemetaan Mutu, Penyusunan Rencana Pemenuhan Mutu, Pelaksanaan Rencana Pemenuhan, Evaluasi atau Audit Pelaksanaan Pemenuhan Mutu, dan Penetapan Standar Mutu Baru.