PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI - Erna Dwi Palupi; Sudharto Sudharto; Yovitha Yuliejantiningsih (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mutu pembelajaran yang masih kurang maksimal yang ditandai dengan hasil capaian standar proses pada rapor mutu pendidikan tahun 2020 dari SMP Negeri di Kecamatan Batang menunjukkan rata-rata capaian menuju SNP 4, yaitu interval nilai 5,07 – 6,66. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh supervise akademik kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran, (2) pengaruh budaya sekolah terhadap mutu pembelajaran, dan (3) pengaruh supervise akademik kepala sekolah secara bersama-sama dengan budaya sekolah terhadap mutu pembelajaran Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Batang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif korelasional dengan sampel 130 guru yang dipilih secara proporsional random sampling. Pengujian validitas dan reabilitas instrumen pada 30 responden menggunakan perhitungan statistik product moment dengan microsoft excell dan pengujian reliabilitas menggunakan metode Alpha Cronbach. Pengujian penelitian ini menggunakan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan supervise akademik kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran dengan persamaan Ŷ = 91,330 + 0,565 X1; kekuatan korelasi sebesar 0,633 dengan kontribusi 40,1%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya sekolah terhadap mutu pembelajaran dengan persamaan Ŷ = 95,947 + 0,487 X2 ; kekuatan korelasi sebesar 0,472 dengan kontribusi 22,3%; (3) ada pengaruh positif dan signifikan supervisi akademik kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap mutu pembelajaran dengan persamaan Ŷ = 68,452 + 0,471 X1 + 0,220 X2 dan kekuatan korelasi sebesar 0,660 serta kontribusi variabel independen sebesar 43,5 %.Saran pada penelitian ini adalah guru hendaknya meningkatkan kompetensinya untuk meningkatkan mutu pembelajaran di kelas. Kepala sekolah hendaknya bisa menginspirasi, memotivasi dan memberi dukungan kepada guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan mampu menyediakan sarana prasarana yang mendukung proses pembelajaran. Dinas Pendidikan mendorong kepala sekolah meningkatkan mutu pembelajaran melalui layanan kepada guru dengan kegiatan supervisi akademik. Kata kunci: supervisi akademik Kepala Sekolah, budaya sekolah, mutu pembelajaran