Uji Antibakteri Ekstrak Daun Lantana camara L. terhadap Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli - Melia Sari; Vivi Eulis Diana; Yusriah Hidayah (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Tembelekan disebut Lantana camara L. atau Lantana aculeata L. termasuk kedalam famili tumbuhan Verbenaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah bunga pagar, kayu singapur dan teterapan merupakan jenis tumbuhan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat secara tradisional sebagai obat luka, bisul, peluruh air seni, batuk, peluruh keringat, dan penurun panas. Tanaman ini tumbuh liar dan memiliki metabolit sekunder yang beragam, khususnya pada bagian daun, seperti senyawa terpenoid yang termasuk senyawa atsiri, flavonoid, fenol, saponin, alkaloid, steroid, tanin, dan quinon. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek penggunaan ekstrak daun tembelekan (Lantana camara L.) dengan konsentrasi 3%, 6%, 9% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, dan Escherichia coli. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental laboratorium, meliputi penyiapan sampel, pembuatan ekstrak, uji skrining fitokimia, dan pengujian aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun tembelekan mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin sehingga memiliki potensi antibakteri terhadap S. aureus dengan konsentrasi 9% sebesar 17,06±0,24 mm, S. epidermidis dengan konsentrasi 9% sebesar 17,53±0,22 mm sedangkan E. coli dengan konsentrasi 9% sebesar 16,9±0,08 mm. Kategori zona hambat yang terbentuk adalah kuat, sedangkan kontrol positif memiliki kategori sangat kuat dengan rata-rata zona hambat ketiga bakteri yaitu S. aureus 24,5 mm, S. epidermidis 24,95 mm, dan E. coli 23,65 mm.