ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PEMANTAUAN DAN PENGELOLAAN KESEHATAN ANAK: (STUDI KUALITATIF PADA SEKOLAH-SEKOLAH MUHAMMADIYAH) - Arini, Merita; Suryanto, Farid; Puspita, Gina (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2023)
Kesehatan anak usia sekolah yang meliputi kecukupan gizi, status kesehatan, serta berbagai faktor risiko penyakit dapat diprediksi dan dikelola untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal di masa mendatang. Muhammadiyah memiliki jaringan sekolah yang tersebar luas di seluruh Indonesia, sehingga sangat potensial untuk membangun kesehatan anak sejak dini. Hingga saat ini, belum tersedia sistem informasi untuk pencatatan kesehatan anak usia sekolah yang terintegrasi di sekolah-sekolah Muhammadiyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi praktik yang ada dalam pengelolaan kesehatan anak di Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtida’iyah (MI) milik Muhammadiyah saat ini dan memetakan gambaran kebutuhan sistem informasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemantauan dan pengelolaan kesehatan. Penelitian menggunakan desain kualitatif eksploratif dengan melakukan focus group discussion pada guru dan pimpinan/pengelola SD/MI Muhammadiyah di wilayah Jawa Tengah (n = 7) dan Daerah Istimewa Yogyakarta (n = 8). Informan dipilih secara purposive sampling. Selanjutnya, data dilakukan transkrip secara verbatim dan analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan kesehatan anak di sekolah-sekolah yang diteliti beragam. Hambatan yang dihadapi meliputi kompetensi guru tentang kesehatan anak, beban kerja guru yang tinggi, belum optimalnya kerjasama lintas sektor dan peran wali murid, serta terjadinya pandemi. Berdasarkan FGD, didapatkan 4 tema: 1) urgensi pengelolaan kesehatan anak sekolah; 2) kurang optimalnya pengelolaan kesehatan anak sekolah; 3) pentingnya dukungan pengambilan keputusan; 4) kebutuhan sistem informasi kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa sebagian hambatan dan perbaikan pemantauan dan pengelolaan kesehatan anak seperti integrasi pencatatan dan pelaporan, pelibatan pihak terkait, serta pendampingan potensial dapat dilakukan dengan membangun sistem informasi kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.