Analisis Prediksi Dan Kondisi Umur Transformator pada BAT GT 2.1 PLTGU Priok Menggunakan Metode Health Index - Ahmad Rosyiddin; Baddarudin Baddarudin (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Transformator merupakan salah satu peralatan yang sangat penting dalam sistem tenaga listrik. Fungsi utama transformator adalah sebagai penyalur daya atau tegangan, serta mengubah level tegangan dari satu level tegangan ke level tegangan yang lain. Transformator yang dilakukan penelitian merupakan transformator daya BAT GT 2.1 PLTGU Priok yang digunakan untuk step up tegangan dari keluaran generator menuju jaringan transmisi. Penelitian kondisi kesehatan dan predikasi umur transformator penting untuk dilakukan supaya diketahui bagaimana kondisi dan tindakan yang diperlukan pada transformator. Salah satu metode yang digunakan untuk analisa kondisi transformator adalah metode health index. Metode health index sendiri menggunakan 4 parameter pengujian transformator seperti parameter Dissolved Gas Analysis (DGA), kualitas minyak, furan dan kondisi tap changer. Dari hasil perhitungan total health index transformator BAT GT 2.1 PLTGU Priok nilai yang didapatkan adalah 82%. Berdasarkan nilai health index tersebut maka transformator BAT GT 2.1 PLTGU Priok berada dalam kondisi baik dan normal serta diperkirakan mampu beroperasi lebih dari 10 tahun.