Sistem Monitoring Konsumsi Air Rumah Tangga Berbasis Website - Phisca Aditya Rosyady; Putra Agung Anugerah (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Perkembangan teknologi membawa kita ke era yang lebih maju. Segala sesuatu yang berhubungan dengan sistem selalu berkaitan dengan perkembangan teknologi. Salah satu dampak dari perkembangan teknologi adalah digitalisasi. Digitalisasi merupakan suatu bentuk perubahan teknologi yang semula teknologi analog menjadi teknologi digital. Saat ini pemantauan konsumsi air rumah tangga masih menggunakan sistem analog dimana proses pemantauan dilakukan dengan menggunakan meteran air analog yang pembacaannya menggunakan jarum numerik sehingga perlu pemahaman lebih lanjut. Pada meter air analog informasi yang terkandung masih minim, informasi tersebut hanya berupa kubikasi pemakaian air, jarum untuk menghitung air per liter dan setiap sepuluh liter. Pada meter air analog tidak ada informasi detail yang menjelaskan debit dan perkiraan biaya konsumsi air. Dengan berkembangnya teknologi, kita dapat berinovasi dalam mengembangkan sistem pemantauan konsumsi air rumah tangga yang awalnya menggunakan sistem analog menjadi sistem digital. Penelitian ini merancang sistem pemantauan konsumsi air rumah tangga berbasis website. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno R3 sebagai prosesor utama, kemudian terdapat juga sensor waterflow YF-S201 untuk menghitung debit dan jumlah konsumsi air. Pembacaan dari waterflow sensor akan ditampilkan pada LCD dan webserver. Terdapat mikrokontroler ESP32 yang berfungsi untuk menerima data pembacaan sensor aliran air dari Arduino, kemudian data tersebut akan dikirim ke database pada webserver. Hasil penelitian dari sistem yang telah dirancang dapat berjalan dengan baik. Pembacaan volume air memiliki nilai error rata-rata sebesar 4,61%. Transmisi data oleh ESP32 berjalan dengan baik sehingga pada web server data yang dikirimkan dapat ditampilkan oleh web server. Sistem ini dapat beroperasi seperti yang diharapkan.