INTERNALISASI NILAI KARAKTER KEJUJURAN SISWA MELALUI METODE PEMBIASAAN DI MIN 1 LEBONG - Nurhayani; Sutarto; Rifanto Bin Ridwan (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Pendidikan karakter merupakan isu nasional yang digaungkan oleh pemerintah, sehingga penerapannya dilaksankan sejak sekolah dasar. MIN 1 Lebong merupakan salah satu sekolah yang berupaya menginternalisasikan nilai karakter kejujuran di sekolah baik dalam kegiatan intrakulikuler maupun ekstrakulikuler. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembiasaan yang dilakukan dalam menginternaliasikan nilai karakter kejujuran pada mata pelajaran PAI dan mendeskripsikan metode pembiasaan yang dilakukan guru serta mendeskripsikan dampak dari internalisasi nilai –nilai terhadap kejujuran siswa MIN 1 Lebong. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di MIN 1 Lebong Kabupaten Lebong. Subyek penelitian ada guru mata pelajaran PAI di MIN 1 Lebong. Hasil penelitian bahwa (1) siswa MIN 1 Lebong memiliki karakter jujur yang kuat hal ini terlihat pada indikator perilaku yang muncul pada keseharian di sekolah, (2) Ada dua aspek penginternalisasian nilai karakter kejujuran pertama aspek kegiatan dan kedua aspek keprofesionalan. (3)Dampak penginternalisasian adalah meningkatkan kesadaran dan kesediaan untuk menunjkan kejujuran, kedua meningkatkan keterampilan sosial, dan ketiga meningkatnya kepercayaan diri, serta keempat meningkatnya prestasi akademik. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan terhadap penelitian selanjutnya untuk mengembangkan instrumen penelitian, mengungkap faktor lain yang mempengaruhi karakater serta strategi-stretegi yang dikembangkan khususnya untuk menanamkan nilai – nilai karakter kejujuran siswa