SUMPAH ALLAH DALAM AL-QUR’AN WAKTU PAGI SIANG SORE DAN MALAM (PERSPEKTIF IBNU AL-QAYYIM AL-JAWZIYAH) - Sukarmi; Muhammad Arifin; Safaruddin (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Al-Qur'an adalah kalam Allah yang menjadi pedoman dalam hidup ini. Salah satu gaya bahasa yang ditunjukkan oleh Allah SWT dalam menyampaikan pesan suci-Nya dalam Al- Quran adalah dengan menggunakan qasam atau sumpah. Bagaimana dan dengan apa Allah bersumpah? kenapa Allah bersumpah? Dan apa saja rahasia dan manfaat sumpah yang terkandung dalam Al-Qur'an? Tulisan sederhana ini berusaha untuk dapat menjawab permasalahan tersebut dengan menelusuri pandangan sebagian ulama Al-Qur'an dalam berbagai kitab yang mereka warisi dengan harapan dapat menjadi pelajaran berharga untuk lebih meningkatkan pemahaman kita terhadap Al-Qur'an. Secara umum dapat dikatakan bahwa sumpah Allah dalam Al-Qur'an tidak lepas dari tanda-tanda yang jelas sehingga kita benar-benar memperhatikan pesan yang disampaikan, karena pesan yang disampaikan mengandung tujuan untuk kebaikan dan kebahagiaan manusia.