Rancang Bangun Sistem Monitoring Pada Line Produksi Menggunakan Weintek CMT FHDX - Muhammad Iqbal Fariz; Agung Yoke Basuki (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Abstrak— Sistem monitoring adahlah sistem yang digunakan untuk memantau dan melaporkan hasil dari suatu sistem mesin produksi, apabila sistem monitoring dilakukan dengan cara manual seperti mencatat hasil dari produksi yang kemudian akan dilaporkan ke atasan atau penanggung jawab di produksi yang kemudian baru akan diteruskan kepada pihak kantor yang akan merubahnya ke dalam komputer, proses ini tentu nya akan memakan waktu yang lama, oleh karena itu digunakannya sistem monitoring otomatis untuk dapat memudahkan monitoring dan melaporkan hasil dari suatu sistem mesin produksi. Untuk dapat membuat sistem tersebut digunakan PLC dan HMI, PLC digunakan untuk menarik informasi dari suatu mesin melalui sensor atau tombol perintah untuk membaca atau menarik informasi kemudian PLC akan mengirim hasil data kepada HMI untuk dapat disimpan dan ditampilkan melalui laptop dan handphone android. Setelah perancangan sistem monitoring didapatkan hasil pengujian penelitian sistem monitoring dapat memonitoring hasil dari mesin produksi melalui laptop dan handphone android, waktu rata rata yang dibutuhkan untuk dapat mendapat data hasil produksi hingga termonitoring ke pengguna adalah 11,6 milisecond dan 13,8 milisecond yang di ukur menggunakan stopwatch milisecond, akurasi dari hasil monitoring pun akurat 100% dengan pengambilan sampel 10 data tanpa terdapat kesalahan satu pun.