Keefektifan Metode Filtrasi Sederhana Dalam Menurunkan Kadar Mn (Mangan) Dan (Fe) Besi Air Sumur di Kelurahan Talang Ubi Kabupaten Musi Rawas - Yeni Trianah; Santi Sani (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar Mn dan Fe pada air sumur di kelurahan Talang ubi Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas yang memiliki kandungan besi yang masih melebihi ketentuan yang ditetapkan Permenkes No.32 Tahun 2017, kandungan Fe maksimal yang diperbolehkan dalam air bersih adalah 1 mg/L, dan kandungan Mn maksimum adalah 0,4 mg/L. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 sampel air sumur melalui proses filtrasi sederhana dengan media zeolit ​​dan karbon aktif. Diharapkan kandungan Fe dan Mn yang terkandung dalam air sumur dapat diturunkan untuk memenuhi syarat kualitas air bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media filter zeolit ​​dan karbon aktif efektif dalam menurunkan kadar Fe dan Mn pada air sumur, kadar Fe dan Mn sebelum perlakuan adalah 1,20 mg/l dan 0,90 mg/l, kadar Fe dan Mn setelah perlakuan. yang diberi perlakuan dengan media filter zeolit ​​rata-rata 0,16 mg/l dan 0,14 mg/l, dengan media filter karbon aktif rata-rata kandungan Fe 0,24 mg/l dan rata-rata kandungan Mn 0,24 mg/l, dan menggunakan media filter zeolit ​​dengan bahan aktif karbon dengan kandungan Fe rata-rata 0,18 mg/l dan kandungan Mn rata-rata 0,20 mg/l, kombinasi media filter yang paling efektif dalam menurunkan kadar Fe dan Mn adalah kombinasi media filter zeolit ​​sehingga hasil filtrasi dapat dapat digunakan oleh masyarakat dengan syarat harus diolah terlebih dahulu