STRATEGI ADAPTASI NELAYAN TERHADAP DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DI PULAU LIKI KABUPATEN SARMI, PAPUA - Yohana Nace Iriany Reawaruw; Titi Susilowati Prabawa (Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk adaptasi Nelayan di pulau Liki terhadap dampak perubahan iklim. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dampak Perubahan Iklim yang terjadi di pulau Liki dapat dilihat dari fenomena abrasi pantai, banjir, gelombang pasang dan angin kencang. Persepsi nelayan setempat mengenai perubahan iklim adalah sulitnya membaca tanda-tanda alam (angin dan arus laut), hal ini mengakibatkan turunnya pendapatan rumah tangga. Untuk mengatasi dampak perubahan iklim, nelayan di pulau Liki melakukan strategi adaptasi yang terdiri dari diversifikasi sumber pendapatan, diversifikasi alat tangkap dan migrasi.