Peran Sistem Digital Bagi Pelaku Usaha Untuk Meningkatkan Permintaan Konsumen Di Abepura - Paulinus Baharu; Christina Irwati Tanan (Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah dan upaya pelaku usaha dan peran sistem digital bagi pelaku usaha untuk meningkatkan permintaan konsumen di Distrik Abepura. Penelitian dilakukan pada tahun 2019-2022 pada 15 Driver Gojek dan 85 Bisnis makanan di Distrik Abepura . Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan masalah yang dihadapi pelaku usaha pada masa Covid-19 adalah penurunan pendapatan dan upaya yang dilakukan pelaku usaha untuk mengatasi masalah adalah dengan melalukan inovasi, penjualan online dan menjual makanan kekinian. Peran Aplikasi sistem digital sangat membantu dan meningkatkan permintaan konsumen driver gojek dan bisnis makanan di Distrik Abepura sebesar 30-50 persen . Tahun 2023 bisnis makanan dan minuman yang terdaftar di aplikasi gojek di wilayah Distrik Abepura sebanyak 175 usaha. Belum semua usaha menggunakan sistem digital atau penjualan secara online karena belum semua penjual memahami cara penjualan dengan sisem digital atau penjualan secara online. Program pendampingan kepada pelaku usaha diharapkan dapat dilakukan oleh pemerintah, dunia akademisi, pakar sehingga penggunakan sistem digital dapat digunakan dengan cara tepat.