Analisis Indeks Glikemik Permen Jelly Ekstrak Sari Daun Suruhan (Peperomia pellucida) untuk Penderita Diabetes - Ira Mahyuni Nur; Brenda Febrina Zusriadi; Nur Zenab Karim Supu; Margaretha Solang (Universitas Tadulako, 2023)
Diabetes mellitus menjadi salah satu penyakit yang dominan diderita oleh masyarakat Indonesia. Penyakit ini ditandai dengan naiknya kadar glukosa darah karena sekresi insulin di dalam tubuh terganggu. Tanaman suruhan (Peperomia pellucida) adalah tanaman yang memiliki aktivitas antidiabetes yang dapat menghambat kerja enzim α-milase. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai indeks glikemik permen jelly ekstrak sari daun suruhan sebagai makanan selingan penderita diabetes. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan yakni A1 (0%), A2 (15%), dan A3 (30%) dengan ulangan sebanyak tiga kali. Kadar karbohidrat dan kadar glukosa dianalisis dengan uji parametrik One-Way Anova, analisis uji organoleptik dengan uji non parametric Kruskall Wallis Test dan akan dilanjutkan apabila terdapat perbedaan. Sedangkan, analisa data uji indeks glikemik dengan aturan trapezoid. Hasil penelitian analisis kadar glukosa dan kadar karbohidrat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan (p=0,015) dan (p=0,000). Sedangkan, pada uji organoleptik dengan empat parameter menunjukkan tidak ada perbedaan nyata yang signifikan (p>0,05). Formula permen jelly terpilih adalah A1 dengan indeks glikemik rendah sebesar 35,90 dan beban glikemik sedang sebesar 10,69.