VIDEO PROMOSI ANIMASI KREATIFUL DENGAN TEKNIK STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Gregorius Guardiola Istiawan; Restu Ismoyo Aji (Universitas Negeri makassar, 2023)
Pada era ini, UMKM dituntut untuk memiliki sebuah desain identitas yang kuat agar dapat bersaing dalam menjalankan bisnis mereka. Kreatiful adalah sebuah agensi desain yang menyediakan jasa desain yang diperlukan oleh UMKM, namun banyak yang masih belum mengetahuinya. Maka dari itu, Kreatiful membutuhkan sebuah video promosi yang mampu meningkatkan kesadaran mereknya di benak pelaku UMKM. Kesadaran merek yang nantinya diharapkan dapat mendorong pelaku UMKM untuk menggunakan jasa Kreatiful. Untuk itu, video promosi perlu memiliki variasi visual dan cerita yang memikat. Tulisan ini menjelaskan tahapan perancangan video promosi animasi 2D lewat pendekatan storytelling yang pada gilirannya dapat menjadi sebuah cara untuk meningkatkan kesadaran merek bagi para pelaku UMKM sendiri. Metode yang digunakan adalah gabungan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari perancangan ini adalah video promosi animasi 2D yang komunikatif dan efektif untuk menarik minat pelaku UMKM dan meningkatkan kesadaran merek Kreatiful.