PENYULUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA SEBAGAI UPAYA MENCEGAH DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DI DESA SUCI KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK - Khoiroh Umah; Roihatul Zahroh; Mono Pratiko Gustomi; Yuli Melli Kinarti (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah yang manaÂ tekanan darah seseorang menunjukkan angka diatas normal. Hipertensi disebut juga penyakit silent killer atau pembunuh diam-diam. Lansia atau lanjut usia adalah seseorang yang berusia 60 tahun keatas (Kemenkes RI, 2019). Lansia lebih memiliki risiko atau memungkinkan untuk mengalami berbagai penyakit khususnya penyakit degeneratif jika dibandingkan dengan usia muda. Penyakit degeneratif merupakan penyakit kronik menahun yang banyak mempengaruhi kualitas hidup serta produktivitas seseorang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi dan penatalaksanaan hipertensi. Metode pelaksanaan pengabdian berupa pendidikan kesehatan kepada lansia di RW II di Desa Suci Kecamatan Manyar dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dengan media power point dan leaflet serta peneriksaan kesehatan pada lansia.Â Tahapan kegiatan yaitu untuk mengali pengetahuan lansia tentang hipertensi, sehingga bisa melakukan pengendalian dan penatalaksanaan pada lansia yang menderita hipertensi. Hasil evaluasi proses penyuluhan dilakukan kegiatan sesuai dengan rencana dan kontrak waktu dengan lansia, lansia sangat antusias dan aktif bertanya, lansia tetap mengikuti acara sampai selesai. Pada Evaluasi hasil di dapatkan pengetahuan lansia meningkat. Penyuluhan hipertensi dan penatalaksanaan dapat meningkatkan pengetahuan lansia dalam melakukan perawatan dan pengendalian hipertensi. Diharapkan lansia dapat menjaga pola hidup sehat dan terhindar dari penyakit komplikasi hipertensi.