Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) Untuk Prediksi Pembayaran Pinjaman Berdasarkan Rencana Pembiayaan Nasabah - Abrar Hadi (STMIK Amik Riau, 2015)
Perkreditan memiliki asset terbesar jika dibandingkan dengan kegiatan operasional bank yang lain. Dengan demikian, resiko kerugian sebagian besar bersumber pada usaha tersebut. Maka untuk mengurangi resiko dalam pemberian kredit perlumelakukan prediksi. Dalam prediksi ini mempelajari dan mengimplementasikan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Permasalahan yang terjadi pada Bank Perkreditan Rakyat Gema Pesisir Unit Inderapura adalah bagaimana memprediksipembayaran pinjaman berdasarkan analisa pembiayaan nasabah. Solusi untuk prediksi pembayaran pinjaman berdasarkan analisis pembiayaan nasabah dilakukan dengan mempertimbangkan parameter yang akan digunakan adalah 5C yaitu character, capacity,capital, collateral dan condition. Pertimbangan ini dilakukan menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS), yang akan dibangun dalam sebuah aplikasi untuk prediksi pembayaran pinjaman berdasarkan analisis rencana pembiayaan nasabah. Metode ANFIS ini menggunakan software Matlab 6.1, hasil yang diharapkan pada sistem ini dapat memberikan prediksi yang sesuai dengan kemampuan nasabah dalam pembayaran pinjaman